Среда, 18.07.2018, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Светланы Шайхитдиновой

Цена профессии. Вопросы для обсуждения

Главная » Цена профессии » Мнение

Ясавеев против программы "Перехват".
07.03.2011, 16:25

Уважаемые члены Общественной Коллегии по жалобам на прессу,

Благодарю вас за посредничество в передаче ответа казанской телекомпании "Эфир" на мое обращение по поводу регулярного показа мертвых и окровавленных тел в программе "Перехват". 

Я внимательно изучил письмо Генерального директора телекомпании Гульсии Фидаильевны Яхиной и неудовлетворен ее ответом. Удивлен тем, какое внимание в письме из "Эфира" уделяется моей персоне, и отсутствием вместе с тем ответа по существу на вопрос об обоснованности практически ежедневной демонстрации в телеэфире крупным планом тел погибших людей, окровавленных лиц, рук и предметов. 

На мой взгляд, программа "Перехват" эксплуатирует тему смерти и человеческих несчастий с целью повышения собственного рейтинга, играя на интересе людей к пограничным ситуациям, но прикрываясь заявлениями о реализуемой ею миссии предупреждения об "опасностях жизни". Совершенно непонятно, кого, о чем и каким образом может предупредить сюжет с обезглавленным телом и отдельной головой бездомного, как и множество других сюжетов с телами погибших и раненых людей в программе "Перехват"?

Для  того, чтобы не быть голословным, я записал на DVD первый попавшийся, а именно вчерашний выпуск программы "Перехват" (от 2 июня этого года) и хотел бы представить его вашему рассмотрению (диск с записью будет отправлен почтой по адресу Общественной Коллегии в ближайшие дни). 

В течение 10-минутной передачи, показанной дважды за вечер (в 19.30 и 22.30), четыре раза (!) демонстрировались тела мертвых людей, при этом крупным планом показывались части тела, руки погибших. В этих же и других сюжетах данного выпуска демонстрировались окровавленные голова и лицо одной из жертв ДТП, разбитое лицо женщины в состоянии алкогольного опьянения без всякой "мозаики", кровь на асфальте, горе и шок подруги убитой девушки и т. п. Если это не смакование несчастий и страданий людей, кровавых подробностей, то что тогда? 

За три месяца, прошедших с момента моего обращения в Общественную Коллегию, произошли только два изменения: во-первых, теперь перед показом программы в правом нижнем углу телеэкрана в течение одной секунды мелькает надпись "Детям просмотр не рекомендуется", во-вторых,  с Интернет-сайта телекомпании "Эфир" убраны все сюжеты программы "Перехват", в том числе те, о которых шла речь в моем предыдущем письме. Один из этических принципов профессионального поведения журналистов, одобренных Съездом Союза журналистов России, включает в себя требование "воздерживаться от неподобающей сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия со стороны террористов, уважая нравственные и религиозные чувства представителей аудитории СМИ и, прежде всего, проявляя должное уважение к страданиям жертв терроризма и чувствам их близких, дабы не усугублять их бестактным освещением событий". Не касается ли это не только случаев террористических актов, но и любых других происшествий с человеческими  жертвами? А в Кодексе профессиональной этики российского журналиста говорится: "Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания... Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения". 

Я прошу членов Общественной Коллегии оценить действия сотрудников программы "Перехват" телекомпании "Эфир" с точки зрения профессиональной этики журналистов, поскольку считаю, что это не частный случай, а тенденция, характерная для части современных СМИ.


С большим уважением,

Искэндэр Габдрахманович Ясавеев

преподаватель Казанского университета


Ответ эфира

Категория: Мнение | Добавил: Светлана
Просмотров: 1959 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Повторы перехвата здесь: http://vk.com/interception

2  
Существуют исследования, которые убеждают, что люди, когда смотрят "страшилки" не задумываются в основной массе, а просто смотрят. Криминальные сюжеты действуют не столько на сознание, сколько на подсознание. И это действие всегда отрицательное

1  
такие передачи необходимы для того чтобы мы просто задумывались над тем как вести себя на дороге. Это останавливает реально. Мозаика... не выход. Мозаика не заставляет задумываться

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

SHAYHITDINOVA.AT.UA© 2018
Все используемые материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Эти материалы предназначены только для ознакомления!
Конструктор сайтов - uCoz